четверг, 25 июля 2013 г.

Кто такой Omu-raisu и с чем его едят.

аниме
Omu-raisu (オムライス)- это один из примеров того, как европейская кухня мутирует в японских реалиях. Японцам понравился омлет, но не понравилось отсутствие в нем риса, потому что какая же это еда – без риса? И светлому гению пришла в голову идея – делать эдакий яичный “пирожок” с начинкой из того что до утра завалялось в холодильнике. 
Как вы понимаете, рис у японцев есть всегда, а в качестве добавок вариантов - миллион и еще несколько. Курица, грибы, овощи, сыр, бекон, тофу, все это комбинируется как хочется кулинару. Однако не думайте, что это всего-навсего жалкий омлет, который готовят только дома на завтрак. Omu-raisu это довольно значительная часть современной японской кухни, его почти наверняка видели те, кто смотрит аниме, а в самой Японии есть целые рестораны, где в качестве фишки и главного блюда готовят разные варианты омлета.
Итак-с, приступим.
Ингредиенты (на 1 порцию)
1 яйцо
щепотка соли
масло для жарки
вареный рис 1-2 ст. ложки с горкой
Добавки (в качестве примера):
мелко шинкованная курица, грибы, лук, морковка –> все вместе равно по объему рису
Специи по вкусу
Зелень, кетчуп для украшения
Приготовление
Кетчупа у меня в холодильнике не завалялось, поэтому чтобы соблюсти хоть какую-то аутентичность, добавил в начинку помидоры.
IMG_1259
С начинкой я тоже не заморачивался – добавил к помидорам остатки паэльи. Если используете сырые ингридиенты – то обжаривайте вместе рис и добавки до готовности, потом выложите на тарелку.
IMG_1261
В отдельной плошке сбиваем яйцо с солью до однородной массы.
IMG_1266
Сковородку смазываем растительным маслом. Кстати сковородку лучше взять небольшого диаметра.
IMG_1274
Выливаем яйцо, жарим пока не схватится.
IMG_1276
Выкладываем на половину “блинчика” начинку, близко к краям не кладем и в центр стараемся положить больше. Если начинки слишком много, то не надо ее всю запихивать – будет вкусно, но некрасиво
IMG_1280
Заворачиваем края…
IMG_1282
IMG_1284
Накрываем сверху тарелкой.
IMG_1286
Придерживая тарелку, легким движением руки переворачиваем сковородку. Готовый Omu-raisu сверху украшаем  кетчупом и зеленью. Поедаем!
IMG_1289

Комментариев нет:

Отправить комментарий