Вообще в Осаку я поехал по делам – у меня заканчивается действие загранпаспорта, а в Осаке находится русское консульство. Работает, ясное дело, только в будние дни и почте документы отправить ни-ни.
Ну и ладно, погрузил я свою тушку на шинкансен и отправился в Осаку. Из Нагоя дорога занимает 53 минуты (для сравнения на автобусе ехать больше трех часов), с учетом остановки в Киото. Внутри поезд похож на самолет, разве что расстояние между сидениями побольше. А так – откидные столики, круглые окошки и уши немного закладывает. В общем я стал большим фанатом этого вида транспорта, но тут как в песне: любовь и бедность навсегда меня поймали в сети. Транспорт в Японии вообще дорогой, но от билетов на шинкансен становится совсем грустно.
Центральные “вокзалы” в больших городах это анфилады магазинов, ресторанов, гостиниц, при желании там можно поселится и жить, не выглядывая наружу. Оформление современно-минималистическое, но по-японски много деталей, оживляющих пространство.


Жить я решил в хостеле (кто не знает – это гостиница для людей настолько любящих путешествовать, что их не останавливает практически полное отсутствие денег). Район называется Шинсекай, и вот что про него говорит путеводитель: “Шинсекай – место с красочной историей. Основанный в 1912 году, он был создан по образцу Нью-Йорка и Парижа, и здесь располагался один из самых больших парков развлечений “Луна Парк”, который был закрыт в 1923 году после серии таинственных пожаров. Район был сильно разрушен в ходе Второй мировой, а сегодня имеет репутацию одного из самых бедных и опасных в Японии. Несмотря на это привлекает множество туристов дешевыми ресторанами, сувенирными лавками и клубами.”

Я приехал не имея никакого плана по осмотру достопримечательностей, и, недолго думая, просто взял в интернете первый попавшийся список “40 вещей которые нужно сделать в Осаке”.
Dotonbori, Namba и Shinsaibashi – это, пожалуй, сердце города. Когда-то район красных фонарей и театров, сейчас огромные торговые аркады и рестораны. В общем дух купли-продажи дожил до наших дней.
Как уже говорили те, кто лучше меня: в каждом японском гадюкино есть своя пищевая “фишка”, и мотивация японцев к путешествию на 70% определяется именно желанием удовлетворить себя желудочно. В Осаке обязательными к поеданию являются окономияки (お好み焼き) и такояки (たこ焼き). “Тако” – это осьминог, “яки” – обозначается нечто жареное. Тем не менее это не совсем жаренный осьминог, а мягкие шарики теста, внутри которых таится осьминожатина. Само тесто мягкое и даже после жарки производит впечатление сырого. Dotonbori и Namba просто кишат забегаловками, где вас накормят вышеупомянутым по цене в два раза дороже чем в любом другом районе Осаки. Гулять по Dotonbori лучше когда стемнеет, путеводители дружно обещают красочно переливающиеся рекламы и подсветку; но выходные только два дня, а запланировано много, поэтому я бегал там днем.


А это Куромон – большой продуктовый рынок (в основном).

“Свободу попугаям!” В свете сказанного ранее разъясняю: попугаев не для еды продают – зоомагазин это.


В метро. Кстати метро мне там понравилось – поезда ходят часто, в Нагоя по 10 минут ждешь.

Дальше по списку были небоскребы.

Самый известный – это Umeda Sky Building, две башни соединенные в районе крыши мостом со смотровой площадкой.


На крышу можно залезть и полюбоваться видами Осаки.

Оцените размеры рекламы.

Увы, это не закат, это фотошоп.

И еще там очень забавные эскалаторы в стеклянных футлярах.

Вечером решил заглянуть в Tsuruhashi (Korea town). Вообще это, конечно, не афишируется, но корейцы в Японии живут со времен оккупации Кореи в 1911 году. Так же была иммиграция неквалифирированной рабочей силы в более развитую страну. Ну и относились к ним, понятное дело, не лучшим образом. Поэтому селились они своими районами, один из которых до сих пор сохранился в Осаке. Я туда поехал привлеченный описанием магазинов с красочной традиционной одеждой и куклами. Но нашел я только кимчи… целую улицу, где кроме кимчи ничего и не было. Впечатления не самые лучшие – грязно и бедно, так в жизни корейцев ничего принципиально не поменялось.


Следующий день у меня был посвящен старине. Любому приличному городу в Японии положено иметь свой самурайский замок. Практически все разнесли по камешкам во время Второй Мировой, но японцы добросовестно отлили новые из бетона. Честно говоря я их не различаю, по-моему они одинаковые. Может форму одну использовали?


Потом пошла совсем древняя культура Sumiyoshi-taisha. Это нечто вроде храма, такое же непонятное, как и религия японцев в целом. Однако из целой череды подобных мест его отличает время основания – аж в 211 году. Это было так давно что японцы еще не стащили у китайцев архитектурные изыски, и строили как сами умели. Наверное специалист найдет много отличий, но я отметил лишь другую форму крыши.
Вход на территорию храма охраняется такими вот собачками. Думаю что это Комаину, отгоняющие от злых духов.


Много где видел такие вот места с водой и ковшиками – ополаскивать руки. Религиозную подоплеку не знаю. В этом храме с драконом.


Еще одна загадка без ответа – белый веник.


Встретил японскую свадьбу, притворился тупым иностранцем и беспардонно их фотографировал. Красиво, торжественно, но совершенно не пафосно. В белом священник, за ним служительницы (жрицы?), дальше под зонтиком жених с невестой.


Еще наткнулся там на небольшую площадку – примерно 2х2 метра, засыпанную галькой и огороженную заборчиком, вокруг нее клубится народ, сует руки за ограду и ищет там что-то. Смотрю, а на некоторых камушках написаны иероглифы. Оказалось что находишь определенную комбинацию кандзи, кладешь в мешочек и готов амулет.

На выходе идет активная торговля амулетами и талисманами на все случаи жизни – от рождения ребенка до вождения машины.

Порадовался трамваям… Правда, к сожалению, не катался.

Ну и ладно, погрузил я свою тушку на шинкансен и отправился в Осаку. Из Нагоя дорога занимает 53 минуты (для сравнения на автобусе ехать больше трех часов), с учетом остановки в Киото. Внутри поезд похож на самолет, разве что расстояние между сидениями побольше. А так – откидные столики, круглые окошки и уши немного закладывает. В общем я стал большим фанатом этого вида транспорта, но тут как в песне: любовь и бедность навсегда меня поймали в сети. Транспорт в Японии вообще дорогой, но от билетов на шинкансен становится совсем грустно.
Центральные “вокзалы” в больших городах это анфилады магазинов, ресторанов, гостиниц, при желании там можно поселится и жить, не выглядывая наружу. Оформление современно-минималистическое, но по-японски много деталей, оживляющих пространство.


Жить я решил в хостеле (кто не знает – это гостиница для людей настолько любящих путешествовать, что их не останавливает практически полное отсутствие денег). Район называется Шинсекай, и вот что про него говорит путеводитель: “Шинсекай – место с красочной историей. Основанный в 1912 году, он был создан по образцу Нью-Йорка и Парижа, и здесь располагался один из самых больших парков развлечений “Луна Парк”, который был закрыт в 1923 году после серии таинственных пожаров. Район был сильно разрушен в ходе Второй мировой, а сегодня имеет репутацию одного из самых бедных и опасных в Японии. Несмотря на это привлекает множество туристов дешевыми ресторанами, сувенирными лавками и клубами.”

Я приехал не имея никакого плана по осмотру достопримечательностей, и, недолго думая, просто взял в интернете первый попавшийся список “40 вещей которые нужно сделать в Осаке”.
Dotonbori, Namba и Shinsaibashi – это, пожалуй, сердце города. Когда-то район красных фонарей и театров, сейчас огромные торговые аркады и рестораны. В общем дух купли-продажи дожил до наших дней.
Как уже говорили те, кто лучше меня: в каждом японском гадюкино есть своя пищевая “фишка”, и мотивация японцев к путешествию на 70% определяется именно желанием удовлетворить себя желудочно. В Осаке обязательными к поеданию являются окономияки (お好み焼き) и такояки (たこ焼き). “Тако” – это осьминог, “яки” – обозначается нечто жареное. Тем не менее это не совсем жаренный осьминог, а мягкие шарики теста, внутри которых таится осьминожатина. Само тесто мягкое и даже после жарки производит впечатление сырого. Dotonbori и Namba просто кишат забегаловками, где вас накормят вышеупомянутым по цене в два раза дороже чем в любом другом районе Осаки. Гулять по Dotonbori лучше когда стемнеет, путеводители дружно обещают красочно переливающиеся рекламы и подсветку; но выходные только два дня, а запланировано много, поэтому я бегал там днем.


А это Куромон – большой продуктовый рынок (в основном).

“Свободу попугаям!” В свете сказанного ранее разъясняю: попугаев не для еды продают – зоомагазин это.


В метро. Кстати метро мне там понравилось – поезда ходят часто, в Нагоя по 10 минут ждешь.

Дальше по списку были небоскребы.

Самый известный – это Umeda Sky Building, две башни соединенные в районе крыши мостом со смотровой площадкой.


На крышу можно залезть и полюбоваться видами Осаки.

Оцените размеры рекламы.

Увы, это не закат, это фотошоп.

И еще там очень забавные эскалаторы в стеклянных футлярах.

Вечером решил заглянуть в Tsuruhashi (Korea town). Вообще это, конечно, не афишируется, но корейцы в Японии живут со времен оккупации Кореи в 1911 году. Так же была иммиграция неквалифирированной рабочей силы в более развитую страну. Ну и относились к ним, понятное дело, не лучшим образом. Поэтому селились они своими районами, один из которых до сих пор сохранился в Осаке. Я туда поехал привлеченный описанием магазинов с красочной традиционной одеждой и куклами. Но нашел я только кимчи… целую улицу, где кроме кимчи ничего и не было. Впечатления не самые лучшие – грязно и бедно, так в жизни корейцев ничего принципиально не поменялось.


Следующий день у меня был посвящен старине. Любому приличному городу в Японии положено иметь свой самурайский замок. Практически все разнесли по камешкам во время Второй Мировой, но японцы добросовестно отлили новые из бетона. Честно говоря я их не различаю, по-моему они одинаковые. Может форму одну использовали?


Потом пошла совсем древняя культура Sumiyoshi-taisha. Это нечто вроде храма, такое же непонятное, как и религия японцев в целом. Однако из целой череды подобных мест его отличает время основания – аж в 211 году. Это было так давно что японцы еще не стащили у китайцев архитектурные изыски, и строили как сами умели. Наверное специалист найдет много отличий, но я отметил лишь другую форму крыши.


Много где видел такие вот места с водой и ковшиками – ополаскивать руки. Религиозную подоплеку не знаю. В этом храме с драконом.


Еще одна загадка без ответа – белый веник.


Встретил японскую свадьбу, притворился тупым иностранцем и беспардонно их фотографировал. Красиво, торжественно, но совершенно не пафосно. В белом священник, за ним служительницы (жрицы?), дальше под зонтиком жених с невестой.


Еще наткнулся там на небольшую площадку – примерно 2х2 метра, засыпанную галькой и огороженную заборчиком, вокруг нее клубится народ, сует руки за ограду и ищет там что-то. Смотрю, а на некоторых камушках написаны иероглифы. Оказалось что находишь определенную комбинацию кандзи, кладешь в мешочек и готов амулет.

На выходе идет активная торговля амулетами и талисманами на все случаи жизни – от рождения ребенка до вождения машины.

Порадовался трамваям… Правда, к сожалению, не катался.

Комментариев нет:
Отправить комментарий