понедельник, 17 декабря 2012 г.

Поездка в Киото и сеанс развиртуализации

Киото-Киото, как много в этом слове для сердца япономана русского слилось, как много в нем отозвалось… Сердце исторического наследия, где на улицах можно встретить настоящую гейшу, а храмы с музеями не обойти и за неделю.
Но в сторону лирику, добавим конкретики и фактов. В Киото я поехал в разгар сезон момиджи, что представлялось мне логичным: где же еще любоваться красными кленовыми листьями? Так вот, половина населения Японии подумали точно так же. Честно говоря, ни в одной стране не видел такого ажиотажа вокруг того, что видишь каждую осень на протяжении всей жизни. В России же товарищи из Новосибирска не прутся в Питер, чтобы намокнуть на набережной Невы и посмотреть на золотую осень? Мораль можно подвести кратко:  в Японии очень развит внутренний туризм.
В Киото добирались на автобусе (цена вопроса для студентов 2000円), оттуда на поезде-экспрессе (2500 円). Ехать шинкансеном (ака очень быстрым поездом) задушила жаба, ибо ровно вдвое дороже. Сравнивая использованные средства передвижения: добираться поездом мне понравилось больше: надо делать пересадки, но выгода по времени почти час и нет риска попасть в пробку. Автобусом из Нагоя ехать три часа, плюс надо было заранее бронировать билеты.
На поездку было запланировано три культурных мероприятия: Fushimi Inari Shrine (伏見稲荷大社), Kinkaku-ji (金閣寺) и Kyomizu-dera (清水寺). Большинство фотографий из поездки не мои, а девушки, с которой я ездил.
Fushimi Inari Shrine – главное святилище Инари, синтоисткого божества. Инари является покровителем земледелия (особенно риса), промышленности и житейского успеха. И так как во все времена и во всех религиях было непринято ходить в гости к боженьке с пустыми руками: японские бизнесмены приносили Инари в дар тории. На этих воротцах писали имя просителя и устанавливали, причем за прошедшие века ворот надарили столько, что они образовывают целые коридоры, ведущие на верх горы. Полагаю, что у практичных японцев, да еще учитывая их зависимость от риса, Инари был, есть и будет очень популярным божеством.
//По клику на фотографию можно перейти на Flickr и посмотреть их в большем размере//
IMG_0403
IMG_0404
Не знаю повода, но там было довольно много японских детей, возраста 6-8 лет. Выделялись они одеждой – яркой, праздничной и вполне себе аутентичной.
IMG_0124
IMG_0118
IMG_0116
IMG_0406
IMG_0134
Много где стоят каменные статуи неких животных. Поначалу был уверен, что это собаки, но на самом деле это кицуне – лисы, посланцы Инари.
IMG_0413
В этом месте положено дергать за веревочку и молится. Вообще что синтоизм, что буддизм производят на меня впечатление очень практичных религий. Хотите предсказание – будьте добры кинуть монетку, хотите помолиться – на здоровье, но деньги вперед. Фактически перед походом в храм надо не духовно подготовится, а разменять побольше мелочи.  Но если не хотите молится, гадать или покупать талисманы, то никто не будет на вас косится с подозрением и шептать гадости в спину. Просто смотреть нисколько не возбраняется, а даже приветствуется.
IMG_0120
IMG_0415
Пресловутые предсказания на удачу, o-микуджи. Уже после того как прочитаешь, надо их повязать на эти столбики.
IMG_0427
IMG_0423

IMG_0416
И вот, наконец, добрались мы до этих самых торий. Ну и, собственно, я.
IMG_0429
А это девушка с которой я ездил. Замечательная девушка)))
IMG_0434
Народу в этих галереях толчется целая тьма, фактически невозможно сфотографировать пустые коридоры. Вон видно имена на ториях.
IMG_0439
IMG_0441
IMG_0455
IMG_0454
IMG_0453
Погуляли мы там, но, каюсь, до самой вершины подниматься не стали. Схомячили рамен и поехали обратно в Киото.
Следующим пунктом программы был знаменитый Золотой павильон, он же Kinkaku-ji. Про него что особо рассказывать: небольшое двухэтажное здание покрытое тонким слоем золота. Наверное, что-то вроде нашего сусального для куполов. Внутрь не пускают, но павильон можно обойти кругом и сфотографировать со всех  возможных ракурсов.
IMG_0477
Момиджи!!! То, ради чего ехали.
IMG_0486
IMG_0475
IMG_0471
IMG_0465
IMG_0491
IMG_0490

IMG_0487
И уже вечерело, когда мы поехали в Kyomizu-dera. Это место известно тем, что там вечером включается красивая подсветка деревьев и храма, что особенно красиво осенью.  Увы, мы этого толком не увидели. Сначала автобус попал в пробку и стоял на месте около часа. Когда мы туда добрались, то попали в новую пробку, на этот раз человеческую. Вся улица, ведущая к храму и парку, была битком набита японцами, и все, в лучшем стиле пингвинов, потихоньку переминались с ноги на ногу в общем движении вверх. Дорога заняла еще полчаса, и мы уже опаздывали на обратный поезд. Поэтому быстренько сфотографировали храм и деревья снаружи, и ломанулись вниз. Благо вежливые японцы вас не обматерят, даже если вы претесь как танк, распихивая всех локтями и топчась по мозолям.
IMG_0497
IMG_0498
Загадочный световой эффект, в душе не чаю что это такое.
IMG_0495
Это украшения вокзала к Новому году
IMG_0500
А это, вроде бы, телевизионная башня.
IMG_0499

Комментариев нет:

Отправить комментарий